Torta Soffice Cuor di Lamponi

da Lorena Bertolin, Fiordifrutta, Dolce
  • Livello
    Medio
  • Durata
    20 min. (preparazione)
    30 min. (cottura)
  • Dosi
    8-10

INGREDIENTI

INGREDIENTI per la torta (diametro 20 cm)
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro morbido
  • 150 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate
  • 30 g di liquore Amaretto
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 8 g di lievito per dolci
  • 70 g di gocce di cioccolato fondente
INGREDIENTI per la farcia
  • 100 g di fragole
  • 100 g di lamponi
  • 150 g di zucchero
  • 300 g di latte
  • 40 g di amido di mais
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 130 g di panna montata
INGREDIENTI per la bagna
  • 50 g di lamponi
  • liquore Alchermes
INGREDIENTI per decorare
  • Fiordifrutta Lamponi Rigoni di Asiago
  • zucchero a velo
  • fragole fresche
  • lamponi
  • mirtilli
  • piccoli fiori freschi non trattati
  • qualche ovetto di cioccolato

PREPARAZIONE

Prepariamo la base.
Preriscaldate il forno statico a 175° .
Montate il burro morbido con la metà dello zucchero e, a parte, le uova con lo zucchero residuo, versando poco alla volta il liquore Amaretto dove avrete mescolato il cucchiaino di essenza di vaniglia.
Unite le due battute inserendo il composto di uova nel burro.
Setacciate sulla massa le farine con il lievito.
Aggiungete le gocce di cioccolato fondente ben fredde ed amalgamatele delicatamente al composto con una spatola.
Versate il composto in uno stampo ben imburrato e infarinato.
Cuocete la base a 175° per 30 minuti, quindi sformatela sulla gratella e lasciate raffreddare completamente.

Prepariamo la farcia:
Frullate le fragole e i lamponi con la metà dello zucchero.
Scaldatene una piccola quantità, fatevi sciogliere i fogli di gelatina ammollati in acqua fredda strizzati perfettamente e riunite al resto del frullato.
Stemperate l’amido di mais in poco latte freddo, quindi aggiungete lo zucchero e il latte restante.
Addensate la crema sul fuoco dolce, mescolando, quindi raffreddate e amalgamatevi la purea di fragole e lamponi, poi la panna montata.
Tutti e due i composti devono essere freddi, non tiepidi.
La panna fredda da frigo.

Prepariamo la bagna.
Frullate 50 g di lamponi e passateli al setaccio, mescolateli con qualche cucchiaio di liquore Alchermes.

Farciamo la torta.
Tagliate la torta a metà, eventualmente livellatela tagliando ed eliminando la cupoletta che si forma in cottura.
Inserite il primo disco di torta in un cerchio mobile, inumiditelo con la bagna.
Versate un generoso strato di Fiordifrutta Lamponi Rigoni di Asiago, quindi livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Aggiungete ora tutta la crema preparata.
Livellatela delicatamente con il dorso di un cucchiaio.
Prendete il secondo disco di torta, pennellatelo con la bagna e posatelo sopra la crema (il lato bagnato deve essere a contatto con la crema).
Coprite perfettamente con la pellicola e ponete la torta a rassodare in frigo qualche ora, meglio una notte.

Decorazione.
Prima di togliere il cerchio mobile, pennellate la superficie della torta con qualche cucchiaio di Fiordifrutta Lamponi Rigoni di Asiago leggermente scaldata.
Completate con le fragole ben lavate e tagliate a metà, lamponi e mirtilli e a piacere con qualche piccolo fiorellino non trattato.
Io ho usato piccoli fiori del mio giardino.
A piacere aggiungete qualche ovetto di cioccolato diviso a metà.

Lorena Bertolin
Ricetta a cura di

Lorena Bertolin

Mi chiamo Lorena Bertolin.
Ho 46 anni e vivo in provincia di Torino sono mamma e moglie felice.
Ho una grande passione per la cucina, amo realizzare semplici ricette con semplici ingredienti.
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