Torta noci cioccolato

da Anna Attanasio, Nocciolata, Dolce
  • Livello
    Basso
  • Durata
    20 min. (preparazione)
    30/35 min. (cottura)
  • Dosi
    6

INGREDIENTI

  • 3 uova medie
  • 130 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca o vanillina)
  • 80 g di Nocciolata senza latte
  • 140 g di burro
  • 80 g di farina 00
  • 200 g di gherigli di noci
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per decorare la torta
  • Nocciolata senza latte quanto basta
  • 10 gherigli di noci
  • zucchero a velo quanto basta (facoltativo)

PREPARAZIONE

Tritate finemente 150 g dei 200 g di noci, potete utilizzare il Bimby (5 secondi velocità 10) o altro tritatutto o frullatore; attenzione a non tritarle troppo altrimenti rilasceranno olio. Tritate grossolanamente i 50 g restanti di noci.
Con il bimby.
Dopo aver tritato le noci aggiungete le uova, lo zucchero, la vaniglia, il burro e il cioccolato fusi, poi aggiungete la farina, il lievito per dolci. Mescolate 30 secondi velocità 4. Aggiungete i restanti 50 g di noci ridotte in pezzi grossi, mescolate 20 secondi, velocità 1 antiorario.
A mano, con planetaria o sbattitore.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la vaniglia e iniziate a montare per una decina di minuti, fino a quando saranno diventate chiare e spumose, poi unite il burro fuso e continuate a mescolare.
Aggiungete anche la Nocciolata e mescolate per incorporarla.

Unite i 150 g di noci tritate finemente e incorporatele all’impasto. Quando le noci si sono incorporate, aggiungete la farina e il lievito setacciati insieme.
Impastate fino a ottenere un composto omogeneo e poi unite anche i restanti 50 g di noci lasciate da parte tritate grossolanamente e incorporatele all’impasto mescolando con una spatola.
Imburrate e infarinare uno stampo per torte da 24 cm di diametro o spruzzatelo con dello staccante per teglie e versateci l’impasto. Livellate la superficie con l’aiuto di una spatola
Preriscaldate il forno a 180°C e infornate la torta noci e Nocciolata senza latte per 30-35 minuti circa in forno statico. Prima di sfornare fate la prova stecchino, (se infilando uno stecchino al centro della torta questo esce asciutto il vostro dolce è pronta da sfornare).

Lasciate raffreddare completamente la torta nello stampo, poi sformatela e spalmate sulla superficie uno strato di Nocciolata e decorate con gherigli di noci. In alternativa potete spolverare con zucchero a velo.

Anna Attanasio
Ricetta a cura di

Anna Attanasio

Anna Creazioni in cucina nasce per condividere con altre persone  la mia passione per la cucina, per chi ha voglia di provare e sperimentare nuovi piatti, ma anche per chi con la cucina non ha buon rapporto o si approccia ai fornelli per la prima volta. Tutte le ricette presenti nel blog sono corredate di foto passo passo e spaziano dal dolce al salato, trovate ricette regionali, ricette di famiglia, ricette di grandi maestri, ricette di qualche collega blogger, ma anche ricette dettate dalla mia fantasia.

TOP