Sformatino fragole e menta

da Federica Gianelli, Fiordifrutta, Dolce
  • Livello
    Basso
  • Durata
    20 min. (preparazione)
    40 min. (cottura)
  • Dosi
    6

INGREDIENTI

  • 500 g di ricotta
  • 100 g di parmigiano
  • 4 rametti di timo fresco
  • scorza di 1 limone bio
  • sale e pepe q.b.
  • 2 uova medie
  • 30 g di farina 1
  • olio extravergine q.b.
  • pan grattato q.b.
Per guarnire
  • 30 ml di succo di limone
  • cialde di pane a piacere
  • menta fresca q.b.
  • 80 g di Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco alla menta

PREPARAZIONE

Ponete la ricotta, ben scolata, in una ciotola e lavoratela con una forchetta per renderla cremosa. Aggiungete il formaggio grattugiato, la scorza di limone e il timo tritati finemente, il sale e il pepe e mescolate con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti.

Prendete le uova, tenete da parte gli albumi e unite al composto i tuorli, mescolando bene. Aggiungete anche la farina e mescolate ancora una volta. Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale poi uniteli al resto degli ingredienti, delicatamente per non smontarli. Ungete bene con olio i pirottini di alluminio e ricopriteli con il pangrattato. Dividete il composto negli stampi livellando delicatamente con il dorso di un cucchiaio e picchiettando i pirottini sul piano di lavoro.

Disponete le formine in una teglia e versate sul fondo tanta acqua da arrivare a circa metà delle formine. Infornate in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti circa. Gli sformatini saranno cotti quando saranno ben gonfi e quando, bucandoli con uno stuzzicadenti, risulteranno compatti, ma ancora morbidi. Togliete la teglia dal forno, rimuovete i pirottini dall’acqua e lasciate intiepidire prima di estrarre gli sformatini dagli stampi.

Nel bicchiere di un frullatore ad immersione versate Fiordifrutta e aggiungete il succo di limone. Frullate a lungo in modo da rendere il composto setoso e omogeneo poi trasferitela in un biberon alimentare con beccuccio largo. Decorate ogni piatto da portata con tre punti di Fiordifrutta e limone di cui uno largo almeno un centimetro, disponete al lato lo sformatino, un ciuffetto di menta fresca e a piacere una cialda di pane o un cracker.

Federica Gianelli
Ricetta a cura di

Federica Gianelli

Cucina, per me, significa magia. La magia di mescolare gli ingredienti creando qualcosa di sempre diverso. Di offrire un piatto capace di saziare, stupire, coinvolgere, soddisfare. Il mio must? Gli ingredienti di qualità. Il mio obbiettivo? Proporre piatti buoni e sani ma anche belli da guardare.
Perché, prima di tutto, noi mangiamo con gli occhi.

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