Risotto sedano Fiordifrutta pere e gongorzola

da Federica Gianelli, Fiordifrutta, Dolce
  • Livello
    Basso
  • Durata
    20 min. (preparazione)
    12 min. (cottura)
  • Dosi
    4 persone

INGREDIENTI

  • riso Carnaroli - 160 g
  • foglie di sedano - 1 mazzetto
  • gambi di sedano 3
  • olio extravergine di oliva - 40 ml
  • gorgonzola dolce - 70 g
  • noci - 15 g
  • sale e pepe nero - q.b.
  • pere Williams rosse - 1 piccola
  • Fiordifrutta Pere - 250 g
  • acqua - 40 ml
  • succo di limone - 40 ml

PREPARAZIONE

Per preparare il tuo risotto sedano pere e gorgonzola inizia dal brodo: in una pentola dai bordi alti disponi le foglie di sedano , copri con acqua e porta a bollore. Abbassa il fuoco e lascia cuocere per almeno mezz’ora in modo da ottenere un’acqua aromatica ben saporita.

Prepara la crema di Fiordifrutta pere: nel bicchiere di un frullatore a immersione unisci Fiordifrutta, acqua e limone. Frulla a lungo fino a ottenere una crema liscia e vellutata e trasferiscila in un biberon per uso alimentare. Taglia la pera a fettine spesse qualche mm e grigliale su una griglia rovente pochi minuti per lato, sminuzza le noci tritandole finemente a coltello e taglia a dadini le coste di sedano.

Ora puoi occuparti della cottura del riso: tostalo in pentola senza grassi aggiungendo due prese di sale, quando i chicchi saranno croccanti* aggiungi l’olio e mescola poi versa qualche mestolo di brodo e porta a cottura per il tempo indicato sulla confezione aggiungendo poco brodo per volta. Il brodo dovrà sempre coprire il riso a filo e il calore dovrà essere tale da creare tante bolle in superficie.

Quando mancheranno 5 minuti aggiungi i dadini di sedano, assaggia il riso e aggiusta di sale. Spegni il fuoco, aggiungi in pentola il gorgonzola e mescola una volta sola poi copri con coperchio e lascia riposare un paio di minuto. Togli il coperchio e mescola vigorosamente con un cucchiaio di legno (oppure manteca all’onda, se preferisci): si formerà una cremina e il tuo risotto sarà pronto.

Nei piatti da portata spremi qualche punto di crema di Fiordifrutta Pere, sopra la crema disponi quattro cucchiai abbondanti di riso**. Batti leggermente la base del piatto per distribuire bene il risotto. Decora con la granella di noci, abbondante pepe nero e crema di Fiordifrutta Pere. Guarnisci con le fette di pera grigliate e servi il tuo risotto sedano pere e gorgonzola in tutta la sua golosa bontà!

Federica Gianelli
Ricetta a cura di

Federica Gianelli

Cucina, per me, significa magia. La magia di mescolare gli ingredienti creando qualcosa di sempre diverso. Di offrire un piatto capace di saziare, stupire, coinvolgere, soddisfare. Il mio must? Gli ingredienti di qualità. Il mio obbiettivo? Proporre piatti buoni e sani ma anche belli da guardare.
Perché, prima di tutto, noi mangiamo con gli occhi.

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