Lamingtons

da Sonia Peronaci, Fiordifrutta, Dolce
  • Livello
    Alto
  • Durata
    60 min. (preparazione)
    35 min. (cottura)
  • Dosi
    20 lamingtons circa

INGREDIENTI

  • Farina 00 200 g
  • Farina di mais 40 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Burro 200 g
  • Latte 125 g
  • Zucchero semolato 150 g
  • Estratto di vaniglia un cucchiaino
  • Uova medie 3
  • Sale 1 pizzico
PER IL RIPIENO
  • Fiordifrutta lamponi 180 g
PER LA GLASSA
  • Cioccolato al 55% 400 g
  • Burro 30 g
  • Panna fresca liquida 400 g
  • Cocco rapè 150 g

PREPARAZIONE

Per preparare i lamingtons iniziate con il mettere la farina 00 e la farina di mais nella ciotola di una planetaria munita di frusta assieme al lievito per dolci e il burro a cubetti; azionate la macchina in maniera tale da mischiare gli ingredienti. Dopo un minuto, aggiungete lo zucchero e un uovo per volta facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Infine, sempre sbattendo, aggiungete il latte a filo, l’estratto di vaniglia e il sale.
Imburrate una teglia rettangolare di cm 17 x cm 30 e foderatela con della carta da forno. Trasferite l’impasto al suo interno, livellatelo con una spatola e cuocetelo in forno statico 175° per circa 35 minuti (prima di sfornarlo fate la prova stecchino!).
Una volta che sarà cotto, estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare completamente capovolto su di una gratella.
Una volta raffreddata la torta, tagliatela a metà in senso orizzontale per farcirla, e cospargete la superficie con Fiordifrutta.
Richiudete con la parte superiore della torta. Tagliate la torta in quadrati di 4 cm di lato ottenendo 20 cubotti. Mettete i cubotti nel congelatore per almeno 30 minuti, in questo modo successivamente riuscirete ad intingerli nella ganache senza che si dividano.

LA RICOPERTURA
Nel frattempo, in un pentolino, scalda la panna, versateci dentro il cioccolato tritato e fatelo sciogliere a fuoco molto basso unendo anche il burro.

ASSEMBLA I LAMINGTONS
Mettete la tua ganache in un contenitore alto e stretto (tipo un bricco o una caraffa o il bicchiere del frullatore ad immersione) in modo da riuscire agevolmente a rivestire i tuoi Lamingtons.
Ora infilzate con uno stecchino da spiedini ogni cubotto e intingetelo nella ganache di cioccolato, scolatelo per bene e poi rivestitelo con il cocco rapè coprendo tutta la superficie. Fai la stessa cosa per tutti i Lamingtons e poi disponeteli su una gratella poggiata su una teglia. Una volta terminato di rivestire tutti i Lamingtons metteteli in frigorifero per mezzora, poi disponeteli su di un piatto da portata e serviteli.

Sonia Peronaci
Ricetta a cura di

Sonia Peronaci

Sonia Peronaci, imprenditrice digitale e storica fondatrice di Giallozafferano ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome soniaperonaci.it e della sua redazione Sonia Factory, un ampio spazio polifunzionale che Sonia decide di aprire in uno dei quartieri pulsanti della sua Milano. Milanese di nascita, ma di origini catanzaresi da parte di padre e altoatesina da parte di madre, Sonia Peronaci ha rivoluzionato il mondo della cucina portandola sul web. Tra le 10 imprenditrici italiane più potenti del web, nel 2019 ha vinto il prestigioso Ambrogino d’Oro.

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