Focaccia dolce con fiordifrutta albicocche e pesche al basilico

da Michela Festa, Fiordifrutta, Dolce
  • Livello
    Basso
  • Durata
    10 min. (preparazione)
    15 min. (cottura)
  • Dosi
    4 focacce piccole

INGREDIENTI

  • 300g di farina di tipo 1
  • 200g di farina di semola rimacinata
  • 80g di patate lesse
  • 5g di lievito di birra fresco
  • 360ml di acqua
  • 12g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • q.b. di olio evo
  • q.b. di zucchero di canna
  • 400g di ricotta di bufala
  • 1 vaso di Fiordifrutta Albicocche e Pesche al basilico
  • granella di pistacchi
  • fiori eduli a piacere per decorare

PREPARAZIONE

In una planetaria con gancio impastate le farine con acqua, le patate lesse schiacciate e il lievito. Fate incordare bene, aggiungete l’olio, il sale e lavorate per dieci minuti. Fate lievitare per 2-3 ore in un contenitore chiuso con coperchio. Oliate due teglie e dividete l’impasto in due panetti uguali, adagiate nelle teglie (senza stenderli) e fate lievitare per altre due ore. Infine stendete le focacce con le dita oleate e guarnite con lo zucchero di canna e un filo di olio. Cuocete in forno preriscaldato a 250°C per 15 minuti circa. Sfornate e guarnite con ricotta, Fiordifrutta Albicocche e Pesche al basilico e granella di pistacchi e fiori eduli. Servite la focaccia ancora calda.

Michela Festa
Ricetta a cura di

Michela Festa

Mi chiamo Michela e vivo ad Avellino. L’idea di creare questo blog nasce da una grande passione per le torte decorate, i dolci e tutto quello che riguarda il mondo della cucina.
Sin dai tempi della scuola media amavo sbirciare sui libri di cucina di mia madre, sul libricino segreto della nonna o sulle ricette dei settimanali da cui mi piaceva ritagliare le ricette più golose ed interessanti creando dei veri e propri raccoglitori personalizzati…
In cucina la mia passione più grande è sempre stata sempre quella di creare e sperimentare qualcosa di nuovo, soprattutto in ambito dolciario.
Ho iniziato a decorare torte un pò più complicate e particolari in occasione dei compleanni dei miei fratelli o delle mie cugine… man mano ho migliorato la mia tecnica ed i metodi con la pratica.
Amo molto personalizzare o modificare le ricette un pò come se fosse un esperimento di laboratorio con variazione di protocollo, come quelli del mio lavoro da ricercatrice, una sorta di “deformazione professionale”! Raccolgo, quindi da tempo, le migliori ricette sul mio quaderno personalizzato comprato in Inghilterra !
E’ proprio in Gran Bretagna, a Londra, che nel 2003 ho conosciuto per la prima volta il Cake Design e le torte decorate in pasta di zucchero.
Con un pizzico di orgoglio e soddisfazione vorrei precisarvi che tutte le mie torte decorate in pasta di zucchero sono frutto della mia grande passione, di tanto impegno, tempo, prove e tantissime ore di pratica. Tutto ciò mi ha consentito di ottenere risultati di buon livello da autodidatta.
Spero di condividere tutta la mia passione per il mondo dei dolci con qualche pausa salata!
Seguitemi, commentate, suggerite e soprattutto iscrivetevi al blog ?

TOP