Cupcake Vaniglia e Fragola

da Sonia Peronaci, Fiordifrutta, Dolce
  • Livello
    Basso
  • Durata
    30 min. (preparazione)
    20 min. (cottura)
  • Dosi
    6

INGREDIENTI

Per le basi
  • farina 00 70 g
  • burro 70 g
  • zucchero semolato 70 g
  • uova medie 1
  • vaniglia 1/2 bacca (o 1/2 cucchiaino di estratto)
  • lievito in polvere per dolci 2 g
  • sale 1 pizzico
Per il ripieno
  • Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco 60 g
Per il frosting
  • formaggio spalmabile 130 g
  • mascarpone 130 g
  • panna fresca liquida 60 g
  • zucchero a velo 70 g
  • colorante alimentare naturale rosa
  • Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco 2 cucchiai
  • vaniglia ½ bacca (o 1/2 cucchiaino di estratto)
Per guarnire
  • fragole 2

PREPARAZIONE

Per le basi:
Sbatti il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la vaniglia per almeno 5
minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unisci l’uovo e sbatti per
qualche altro minuto, poi setaccia all’interno del composto ottenuto la farina mista
al lievito e aggiungi il pizzico di sale. Amalgama bene il tutto con una marisa, metti
il composto all’interno di una sac a poche e poi spremilo dividendolo in 6 pirottini
adagiati all’interno di uno stampo da muffin. Inforna i cupcake in forno statico a 175°
per 20 minuti; una volta cotti, sfornali e falli intiepidire, poi toglili dalla teglia e lasciali
raffreddare completamente. Con un coltellino appuntito taglia un cerchio profondo
qualche cm al centro dei cup cake del diametro di 3 cm ed estrai un tappo di impasto
tenendolo da parte. Metti 60 g di Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco in una sac
a poche e spremi 10 g di Fiordifrutta in ogni fessura al centro dei cup cake. Taglia
un piccolo tappo dai ritagli di impasto tenuti da parte e chiudi il foro contenente
Fiordifrutta.
Per il frosting:
Metti in una ciotola il mascarpone e il formaggio spalmabile ben freddi; sbattili
con uno sbattitore elettrico giusto per renderli cremosi e poi aggiungi la panna, la
vaniglia e lo zucchero a velo, sbattendo ancora per ottenere di nuovo un composto
cremoso e consistente. Dividi il composto a metà e colora di rosa uno dei due. Prendi
una sac a poche piuttosto capiente, muniscila di bocchetta stellata e poi riempila
formando una striscia di composto bianco che parta dalla bocchetta e arrivi a metà
sac a poche; forma alla stessa maniera una striscia molto più sottile di Fiordifrutta
fragole e fragoline di bosco e un’altra più consistente di composto rosa. Chiudi la sac
a poche e mettila in frigorifero.
Forma i cupcake:
Spremi circa 60 g di frosting su ogni cupcake e decora la sommità di ognuno di essi
con ¼ di fragola tagliata per il lungo.

Sonia Peronaci
Ricetta a cura di

Sonia Peronaci

Sonia Peronaci, imprenditrice digitale e storica fondatrice di Giallozafferano ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome soniaperonaci.it e della sua redazione Sonia Factory, un ampio spazio polifunzionale che Sonia decide di aprire in uno dei quartieri pulsanti della sua Milano. Milanese di nascita, ma di origini catanzaresi da parte di padre e altoatesina da parte di madre, Sonia Peronaci ha rivoluzionato il mondo della cucina portandola sul web. Tra le 10 imprenditrici italiane più potenti del web, nel 2019 ha vinto il prestigioso Ambrogino d’Oro.

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