Crostatine con panna cotta e Fiordifrutta Fragole e fragoline alla menta

da Sonia Peronaci, Fiordifrutta, Dolce
  • Livello
    Medio
  • Durata
    30 min. (preparazione)
    20 min. (cottura)
  • Dosi
    4-6

INGREDIENTI

Frolla alle mandorle
  • 250 g di farina 00
  • 90 g di zucchero a velo
  • 30 g di farina di mandorle finissima
  • 150 g di burro
  • 55 g di uovo intero
  • 1 pizzico di sale
Per la panna cotta
  • 250 g di panna fresca liquida
  • 100 g di Tantifrutti fragole e mela alla menta
  • 60 g di zucchero semolato
  • 6 g di gelatina alimentare
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per decorare
  • 100 g di Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco alla menta
  • 10 fragole fresce piccole
  • qualche fogliolina di menta
Per il ripieno
  • 250 g di Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco alla menta

PREPARAZIONE

PER LA FROLLA ALLE MANDORLE

Metti nella ciotola di una planetaria munita di foglia il burro e lo zucchero, aziona la macchina e appena gli ingredienti si saranno amalgamati unisci l’uovo, il sale e in ultimo le due farine. Quando gli ingredienti si saranno compattati, rovescia il composto sul piano di lavoro, impastalo brevemente e forma un panetto che stenderai tra due fogli di carta forno dandogli lo spessore di 3-4 mm. Poni la frolla in frigorifero a rassodare per mezz’ora, poi rivesti 10 stampini con fondo removibile; bucherella il fondo dei gusci con i rebbi di una forchetta e metti gli stampini in frigorifero per mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo inforna i gusci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 15-20 minuti. Una volta cotti sfornali e lasciali raffreddare completamente.

PER LA PANNA COTTA ALLE FRAGOLE

Metti in ammollo in acqua freddissima la gelatina alimentare e lasciala ammorbidire. Nel frattempo, versa la panna, Tantifrutti, la vaniglia e lo zucchero in un pentolino e porta a sfiorare il bollore mescolando per sciogliere lo zucchero. Togli il pentolino dal fuoco, scola la gelatina e aggiungila nel pentolino mescolando bene per scioglierla.

COMPONI E DECORA

Disponi sul fondo di ogni guscio di frolla Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco alla menta, poi riempi fino al bordo con la panna cotta. Poni le crostatine in frigorifero per almeno due ore, nel frattempo taglia le fragole in piccolissimi cubetti. Quando la panna cotta sarà compatta, estrai le crostatine dal frigorifero e decorale con Fiordifrutta, le fragoline a cubetti e dei piccolissimi pezzi di foglie di menta fresca.

Sonia Peronaci
Ricetta a cura di

Sonia Peronaci

Sonia Peronaci, imprenditrice digitale e storica fondatrice di Giallozafferano ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome soniaperonaci.it e della sua redazione Sonia Factory, un ampio spazio polifunzionale che Sonia decide di aprire in uno dei quartieri pulsanti della sua Milano. Milanese di nascita, ma di origini catanzaresi da parte di padre e altoatesina da parte di madre, Sonia Peronaci ha rivoluzionato il mondo della cucina portandola sul web. Tra le 10 imprenditrici italiane più potenti del web, nel 2019 ha vinto il prestigioso Ambrogino d’Oro.

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