Crostata moderna agli agrumi

da Chiara Selenati, Fiordifrutta, Dolce
  • Livello
    Medio
  • Durata
    45 min. (preparazione)
    25 min. (cottura)
  • Dosi
    8

INGREDIENTI

Cremoso all'arancia
  • 4g di gelatina alimentare (2 fogli)
  • 75g di succo d’arancia
  • 15g di succo di limone
  • 40g di Cointreau
  • 200g di uova (4 uova medie)
  • 55g di zucchero
  • scorza grattugiata di 4 arance
  • 80g di burro morbido
Pasta frolla
  • 125g di burro morbido
  • 2gr di sale
  • 100gr di zucchero a velo
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo
  • 200g di farina
  • 50g di farina di mandorle
Crema alle mandorle
  • 50g di burro morbido
  • 50g di zucchero
  • 50g di farina di mandorle
  • 1 uovo medio
Assemblaggio
  • 3 cucchiai abbondanti di Fiordifrutta mandarino e curcuma
  • 1 arancia
  • 1 lime

PREPARAZIONE

Mescolate brevemente il burro molto morbido con il sale e lo zucchero a velo. Quando avrete ottenuto una crema omogenea, aggiungete le uova leggermente sbattute e, infine, le farine. Lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete il panetto di pasta frolla nella pellicola alimentare e conservatela in frigorifero per una notte. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Versate in un pentolino il succo d’arancia e di limone, il Cointreau e portate a leggero bollore.
In una ciotola mescolate con una frusta le uova, lo zucchero e la scorza d’arancia. Aggiungete il succo d’arancia caldo e mescolate. Rimettete tutto nel pentolino su fiamma media e mescolate finché la crema non raggiunge gli 82°C. Togliete dal fuoco e incorporate la gelatina strizzata e il burro.
Sistemate lo stampo in silicone del Kit Tarte Meringué su una teglia e versate il cremoso all’interno. Mettete in congelatore per almeno una notte. In una ciotola mescolate il burro morbido e lo zucchero, poi aggiungete la farina di mandorle e l’uovo. Accendete il forno ventilato a 160°C. Stendete la pasta frolla con il mattarello su uno spessore di circa 3 mm, trasferitela nell’anello microforato (non serve imburrarlo) e ritagliate i bordi. Versatela crema di mandorle, livellandola con il dorso di un cucchiaio. Aggiungete i kumquat canditi sulla superficie (circa 50gr) e infornate per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare la crostata, trasferitela sul piatto da portata e stendete la confettura sulla superficie. Adagiate delicatamente il cremoso all’arancia congelato e lasciatelo scongelare un paio d’ore in frigorifero. Prima di servire, decorate la crostata moderna agli agrumi con la scorza grattugiata dell’arancia e del lime.

Chiara Selenati
Ricetta a cura di

Chiara Selenati

Classe 1980, carnica, sposata con Olivier e mamma di 2 splendidi bambini. Sono laureata in lingue e letterature straniere anche se la cucina e, in particolar modo la pasticceria, è sempre stata una grande passione.
Dopo la laurea, mi sono trasferita in Francia dove ho vissuto 7 anni e dove ho iniziato a condividere le mie ricette e realizzazioni sul blog, diventato uno stimolo continuo per scoprire nuovi prodotti, nuove culture, provare nuove ricette ed associazioni, nonché migliorare l’uso della macchina fotografica.

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