Crostata con crema al limone

da Immacolata Di Domenico, Fiordifrutta, Dolce
  • Livello
    Medio
  • Durata
    20 min. (preparazione)
    25 min. (cottura)
  • Dosi
    10-12 persone

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:
  • 250 g | farina
  • 150 g | zucchero
  • 150 g | burro
  • 1 | uovo
  • sale q.b.
  • 1 | limone
Per la crema al limone:
  • 1 | uovo
  • 2 cucchiai | fecola di patate
  • 3 cucchiai | zucchero
  • 1 | limone
  • 200 ml | latte
Inoltre:
  • 1 barattolo | confettura di fragole e fragoline di bosco Rigoni di Asiago
  • Frutti di bosco q.b.

PREPARAZIONE

Tagliate il burro a pezzettini e mescolatelo con lo zucchero, unite l’uovo e impastate rapidamente. Aggiungete quindi la farina, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale, impastate rapidamente e formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigo per un’oretta.

Nel frattempo preparate la crema al limone. In un pentolino scaldate il latte con il succo del limone.In un’altra pentola più grande mettete l’uovo,la fecola, lo zucchero e mescolate.

Incorporate gradualmente il latte mescolando in continuazione con una frusta per non formare i grumi. Portate la crema sul fuoco e fatela addensare dolcemente mescolando in continuazione. Togliete la crema dal fuoco e lasciatela raffredare in una ciotola coperta con pellicola a contatto.

Stendete la pasta frolla allo spessore di 1cm, mettetela in una teglia per crostate imburrata e infarinata. Bucherellate il fondo con la forchetta e copritela con la carta da forno, mettete sopra i fagioli secchi e cuocete in forno caldo a 180°C per 10 minuti.

Togliete la carta da forno e i fagioli e mettete la crema; stendetela con una spatola e poi completate la cottura in forno per altri 15 minuti.

Lasciate raffreddare completamente la crostata quindi versate la marmellata e decorate con frutti di bosco quindi riponete in frigo a solidificare prima di assaporarla.

Immacolata Di Domenico
Ricetta a cura di

Immacolata Di Domenico

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