Crostata al cioccolato

da Lorena Bertolin, Fiordifrutta, Dolce
  • Livello
    Medio
  • Durata
    30 min. (preparazione)
    30 min. (cottura)
  • Dosi
    10-12 persone

INGREDIENTI

Ingredienti per la frolla:
  • 250 g | farina "00"
  • 50 g | farina integrale
  • 120 g | zucchero
  • 120 g | burro
  • 2 | uova
  • 1 bacca | vaniglia
  • un pizzico | sale
Ingredienti per la farcitura:
  • 1 vasetto | Fiordifrutta al mandarino
  • 150 g | cioccolato fondente
  • 2| grosse arance
  • 2 cucchiai | liquore all'arancia

PREPARAZIONE

Versate le farine su una spianatoia, aggiungete i semini di una bacca di vaniglia e un pizzico di sale.

Create con le dita un buco al centro e adagiatevi le uova, lo zucchero ed il burro freddo da frigorifero tagliato a piccoli pezzi.

Amalgamate velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Formate un panetto, avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un’oretta.

Trascorso il tempo,stendete la pasta su una spianatoia infarinata.

Coprite uno stampo da crostata con un foglio di carta forno, posizionate delicatamente la sfoglia appena ottenuta, fate aderire bene la pasta ai bordi dello stampo, poi con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo. Con una rotella tagliapasta rifilate i bordi (con i ritagli potete preparare ottimi biscotti).

Stendete in modo omogeneo mezzo vasetto di fiordifrutta.

Distribuitevi sopra il cioccolato fondente grattugiato grossolanamente.

Sbucciate le arance, eliminate tutta la pellicina bianca e tagliatele a fettine.

Disponetele ora sopra lo strato di cioccolato.

Sciogliete leggermente la marmellata a bagnomaria, unite due cucchiai di liquore all’arancia, mescolate e distribuite in modo omogeneo.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Lasciate raffreddare la crostata prima di servirla.

Lorena Bertolin
Ricetta a cura di

Lorena Bertolin

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