Crostata al cacao e nocciole con crema pasticcera Nocciolata Bianca.

da Carmelita Tornello, Nocciolata, Dolce
  • Livello
    Basso
  • Durata
    15-30 min. (preparazione)
    40 minuti min. (cottura)
  • Dosi
    stampo da 22-24 cm

INGREDIENTI

  • 4-5 cucchiai di Nocciolata bianca
  • 500 ml di latte intero
  • 60 g di maizena
  • 100 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 80 ml di olio di semi
  • 120 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • 20 g di nocciole tritate finissime
  • 30 g di cacao amaro
  • 270 g di farina 00

PREPARAZIONE

In una ciotola versate l’uovo, i tuorli, l’olio e lo zucchero, iniziate a mescolare con una forchetta, poi unite la farina, il cacao e il lievito setacciati, le nocciole tritate.

Continuate a mescolare con la forchetta, non appena il composto inizia ad essere più omogeneo impastate velocemente con le mani. Formate un panetto, adagiatelo su un piano di lavoro infarinato, se necessario aggiungete altra farina, sempre poco alla volta. Formate un panetto e tenete da parte.

Preparate la crema pasticcera:
Lavorate i tuorli con lo zucchero, dovete ottenere un composto spumoso, poi unite la maizena e continuate a mescolare.
Scaldate il latte e versatelo a filo sui tuorli montati. Versate il tutto in una casseruola e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente, fino a quando la crema non si sarà addensata.

Togliete dal fuoco, aggiungete la Nocciolata e mescolate accuratamente.
Versate la crema in una ciotola, copritela con un foglio di pellicola trasparente, fate aderire bene il foglio alla superficie e lasciate intiepidire. A questo punto: Mettetene da parte circa 1/3 di frolla che vi servirà per i decori.

Infarinate leggermente un foglio di carta forno e stendete la pasta frolla alta circa mezzo centimetro, arrotolate il disco di frolla delicatamente sul mattarello quindi srotolatelo su di uno stampo per crostate precedentemente imburrato e infarinato. Con un coltello ritagliate la pasta frolla in eccesso sui bordi, bucherellate con una forchetta il fondo, quindi farcite con la crema. Riprendete la pasta frolla che avevate messo da parte, stendetela e ricavate delle strisce poi decorate la crostata. Ultimate la decorazione con le nocciole.

Infornate in forno caldo a 180° per 40 minuti circa. Cuocete la crostata per i primi 25 minuti di cottura coperta in superficie con un foglio di carta alluminio, poi togliete il foglio e continuate la cottura. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Carmelita Tornello
Ricetta a cura di

Carmelita Tornello

Un Pizzico Di Pepe Rosa ​sono io, è la mia cucina, il mio luogo magico ricco di profumi speziati, di passione, amore e creatività. Cucino piatti dei miei ricordi d’infanzia e non solo. Eterna sognatrice, voglio credere che i sogni si avverino…… sempre!

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