Crepes salate con Fiordifrutta Agrumi e zenzero

da Sabrina Pignataro, Fiordifrutta, Dolce
  • Livello
    Basso
  • Durata
    10 min. (preparazione)
    20 min. (cottura)
  • Dosi
    4

INGREDIENTI

Per le crepes
  • 300 ml di acqua naturale
  • 6 cucchiaini di farina 00
  • 2 albumi d'uovo
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 bustina di zafferano
Per il ripieno
  • q.b. di formaggio brie
  • q.b. di Fiordifrutta Agrumi e zenzero
  • 12 gherigli di noci
Ingredienti aggiuntivi
  • q.b di olio d'oliva
  • q.b. di formaggio gratuggiato
  • 1 noce di burro
  • qualche foglia di basilico

PREPARAZIONE

Trasferite tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore o del minipimer ad immersione e frullate tutto. Si otterrà così un liquido dal colore giallo intenso, abbastanza liquido e schiumoso. Oliate leggermente una padella da 18-20 cm di diametro, utilizzando un foglio di carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Ponete la padella sul fuoco (fiamma medio-bassa) e lasciatela scaldare.
Una volta calda, versate un mestolo abbondante di composto e distribuitelo uniformemente. Abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per 5-6 minuti, fino a quando si formeranno delle bolle in superficie e si stacca da sola dal bordo della padella. Capovolgetela e proseguite la cottura sull’altro lato per altri 2-3 minuti. Adagiate la crepe su un piatto e ripetete l’operazione fino a completare tutto il composto.

Una volta pronte tutte le crepes, farcitele, richiudetele e procedete con una veloce cottura in forno.

Per farcire le crepes

Tagliate a fette il brie, ricavando dei rettangoli da adagiare al centro di ogni crepes. Distribuite un cucchiaino di Fiordifrutta Agrumi e zenzero su ogni rettangolo di formaggio e adagiate sopra due gherigli di noce. Chiudete i quattro lati della crepe ripiegandoli verso il centro, formando così un saccottino.

La cottura in forno

Accendete il forno a 180°C, modalità ventilato e portatelo a temperatura. Nel frattempo, oliate leggermente la pirofila da forno e adagiate al suo interno i saccottini di crepes ripieni, uno accanto all’altro, oppure sovrapponendoli un pochino. Distribuite sui saccottini del formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro qua e là. Infornate la pirofila e lasciate cuocere i saccottini per 10-15 minuti, fino a quando il formaggio sarà sciolto e le crepes risultano dorate. Sfornate, trasferite nei piatti da portata e completate con un trito di basilico fresco (facoltativo).

Servire calde per un cuore filante e goloso!

Sabrina Pignataro
Ricetta a cura di

Sabrina Pignataro

Delizie & Confidenze non è solo un blog, ma la mia “casa virtuale” dove raccontare e raccontarmi attraverso la grande arte culinaria, con piatti sani e colorati, e ricette per tutte le cucine.
Pasticciare ai fornelli per innovare piatti tradizionali, sperimentare e trovare nuove combinazioni di sapori, è ciò che amo fare da sempre, è ciò che mi fa star bene. Credo che ancor prima di imparare a scrivere il mio nome, ho imparato a usare una frusta a mano! La mia maestra più importante è stata la mia mamma: da lei ho ereditato le ricette tradizionali della mia famiglia, che vanno dai sapori della cucina ciociara a quelli della cucina lucana.

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