Charlotte morbida alla Fiordifrutta Arance amare

da Sonia Peronaci, Fiordifrutta, Dolce
  • Livello
    Medio
  • Durata
    30 min. (preparazione)
    50 min. (cottura)
  • Dosi
    10

INGREDIENTI

PER L’IMPASTO
  • Fiordifrutta Arance amare 260 g
  • Farina 00 240 g
  • Zucchero semolato 200 g
  • Latte 130 g
  • Burro a temperatura ambiente 130 g
  • Uova medie 3 + 1 tuorlo
  • Lievito per dolci 10 g
PER LA CREMA PASTICCERA
  • Latte 180 g
  • Succo di arancia 70 g
  • Scorza di 1 arancia
  • Tuorli 2
  • Amido di mais 20 g
  • Zucchero semolato 70 g
  • Sale 1 pizzico
PER DECORARE
  • Scorza di arancia candita q.b.
  • Fiordifrutta di arance amare q.b.

PREPARAZIONE

PROCEDIMENTO
Nella ciotola di una planetaria munita di frusta montate il burro assieme allo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
Aggiungete poi le uova una alla volta e il latte; dopo avere amalgamato gli ingredienti, unite la farina e il lievito per dolci setacciati con una marisa.
Adagiate l’impasto ottenuto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete la torta in forno statico a 170° per circa 35/40 minuti.
Una volta cotta, estraetea dal forno e lascialate completamente raffreddare prima di sformarla.

PER LA CREMA PASTICCERA
In una ciotola mischiate i tuorli assieme all’amido, allo zucchero, il sale e la scorza d’arancia. A parte in un pentolino fate sobbollire il latte assieme al succo d’arancia e non appena i liquidi saranno caldi versateli sul composto di tuorli. Mischitea il tutto con una frusta e rimettete il pentolino sul fuoco fino a far addensare la crema.
Una volta pronta mettete la crema in una pirofila a raffreddare coperta dalla pellicola a contatto.

COMPOSIZIONE
Prendete la base e tagliatela a metà; disponete il primo disco su un piatto da portata e spalmateci all’interno Fiordifrutta Arance amare su tutta la superficie. Ricoprite con il disco superiore.
Trasferite la crema pasticcera ormai fredda in un sac a poche con la bocchetta a stella di 0,5 cm, quindi spremi dei ciuffetti nella parte superiore scavata della torta.
Concludete la crostata morbida con qualche puntino di Fiordifrutta arance amare tra i ciuffi di crema pasticcera e terminate con qualche scorzetta di arancia candita.

Sonia Peronaci
Ricetta a cura di

Sonia Peronaci

Sonia Peronaci, imprenditrice digitale e storica fondatrice di Giallozafferano ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome soniaperonaci.it e della sua redazione Sonia Factory, un ampio spazio polifunzionale che Sonia decide di aprire in uno dei quartieri pulsanti della sua Milano. Milanese di nascita, ma di origini catanzaresi da parte di padre e altoatesina da parte di madre, Sonia Peronaci ha rivoluzionato il mondo della cucina portandola sul web. Tra le 10 imprenditrici italiane più potenti del web, nel 2019 ha vinto il prestigioso Ambrogino d’Oro.

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