Bundt cake al cacao e crema Nocciolata

da Carmelita Tornello, Nocciolata, Dolce
  • Livello
    Medio
  • Durata
    15 min. (preparazione)
    50 min. (cottura)
  • Dosi
    8 persone

INGREDIENTI

Ingredienti
  • 300g di farina 00
  • 230 g di burro a temperatura ambiente
  • 280 g di zucchero
  • 4 uova
  • 125 ml di latte
  • 125 g di yogurt greco
  • 80 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
Per la crema di ricotta
  • 250 g di ricotta ben asciutta
  • 125 g di formaggio spalmabile
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 2-3 cucchiai di Nocciolata bianca Rigoni di Asiago
  • Nocciole tostate q.b.

PREPARAZIONE

In una ciotola setacciate la farina, il cacao, il lievito e il sale.
In un’altra ciotola mescolate lo yogurt con il latte.
A parte montate lo zucchero con il burro, quando il composto è bello spumoso unite le uova, uno alla volta, lavorate il composto per almeno 10 minuti.
A questo punto aggiungete gli ingredienti secchi e quelli liquidi, alternandoli in 3 volte.
Preparate la crema Nocciolata: Mescolate la ricotta con lo zucchero e il formaggio spalmabile, aggiungete l’uovo e l’amido di mais, mescolate fino ad ottenere un composto liscio, cremoso e privo di grumi. Infine aggiungete 2-3 cucchiai di Nocciolata bianca e mescolate bene.
A questo punto prendete lo stampo precedentemente imburrato e infarinato, versate due terzi d’impasto al cacao, con un cucchiaio fate un leggero solco e versate la crema Nocciolata all’interno. Distribuite una fila di nocciole tostate e ricoprite con il restante impasto al cacao, livellate l’impasto con un cucchiaio.

Infornate a 180° in forno statico caldo per circa 50 minuti. I tempi di cottura possono variare in base al proprio forno, consiglio sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Se dopo 40 minuti  la bundt cake tende a scurirsi troppo copritela con un foglio di carta alluminio e proseguite la cottura.

Lasciate raffreddare dentro lo stampo, poi sformate su un piatto da portata e spolverate di cacao amaro.

Carmelita Tornello
Ricetta a cura di

Carmelita Tornello

Un Pizzico Di Pepe Rosa ​sono io, è la mia cucina, il mio luogo magico ricco di profumi speziati, di passione, amore e creatività. Cucino piatti dei miei ricordi d’infanzia e non solo. Eterna sognatrice, voglio credere che i sogni si avverino…… sempre!

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