Biscottini natalizi cacao e ribes

da Federica Gianelli, Fiordifrutta, Dolce
  • Livello
    Basso
  • Durata
    15 min. (preparazione)
    13 min. (cottura)
  • Dosi
    35 biscotti

INGREDIENTI

  • 260 g di farina 1
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero a velo integrale
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza di 1/2 arancia bio
  • 150 g di Fiordifrutta Ribes Rosso

PREPARAZIONE

Inizia setacciando la farina insieme al cacao amaro in polvere in una ciotola. Frulla lo zucchero di canna integrale con la cannella: dovrai ottenere la consistenza dello zucchero a velo.

In una ciotola rompi l’uovo, aggiungi il tuorlo e unisci anche lo zucchero, il sale e l’olio di semi. Aggiungi la scorza di arancia e mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto unisci 2/3 della farina e mescola con un cucchiaio per farla amalgamare all’impasto.

Aggiungi il lievito, la restante farina e mescola ancora fino a quando non riuscirai più ad amalgamare gli ingredienti con il cucchiaio. Passa quindi alle mani e lavora il composto nella ciotola fino a ottenere una consistenza uniforme. L’impasto dovrà essere liscio e compatto, non appiccicoso. Trasferisci la frolla sul piano di lavoro, impasta ancora brevemente e ottieni una palla che andrai ad appiattire formando un panetto.

Aiutandoti con un mattarello stendi la frolla allo spessore di un paio di mm e inizia a creare i tuoi biscotti. Per prima cosa utilizza i rebbi di una forchetta per creare una sorta di motivo ripetuto su tutta la frolla.

A questo punto se hai un coppapasta di diametro 7 o anche 8 mm puoi utilizzarlo, altrimenti scegli un bicchiere più o meno delle stesse dimensioni e ricava tanti cerchi. Aiutandoti con una cannuccia grande pratica tre buchi su metà dei cerchi, lascia gli altri interi.

Trasferisci i tuoi biscotti su carta forno e inforna in forno statico già caldo a 170° per 13/15 minuti.

Sforna e posiziona i frollini a raffreddare su una gratella, una volta freddi spalma i lati senza buchi con abbondante Fiordifrutta Ribes Rossi e poi adagia sopra un frollino con i tre buchi.

Federica Gianelli
Ricetta a cura di

Federica Gianelli

Cucina, per me, significa magia. La magia di mescolare gli ingredienti creando qualcosa di sempre diverso. Di offrire un piatto capace di saziare, stupire, coinvolgere, soddisfare. Il mio must? Gli ingredienti di qualità. Il mio obbiettivo? Proporre piatti buoni e sani ma anche belli da guardare.
Perché, prima di tutto, noi mangiamo con gli occhi.

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