Biscotti di Natale

da Carmelita Tornello, Nocciolata, Dolce
  • Livello
    Medio
  • Durata
    40 min. (preparazione)
    15 min. (cottura)
  • Dosi
    10 biscotti

INGREDIENTI

Per la pasta frolla
  • 300 g di farina 0
  • 200 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • q.b Nocciolata senza Latte
  • q.b Cacao amaro
Per la ganache
  • 200 ml di panna per dolci
  • 200 g di cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Lavorate il burro con l’uovo e lo zucchero a velo setacciato. Aggiungete la farina setacciata, il sale e impastate. Se necessario aggiungete altra farina, sempre poca alla volta. Dovete ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso. Formate un panetto, avvolgetelo con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto dal frigorifero, appoggiatelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo qualche secondo. Stendete l’impasto su un foglio di carta forno leggermente infarinato, fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm.

Iniziate a realizzare i biscotti utilizzando un taglia biscotti. Appoggiate i biscotti ottenuti su una teglia rivestita di carta forno.
In un piattino mettete un po’ di cacao amaro, appoggiate e pressate sopra il cacao un taglia biscotti più piccolo, della forma che più preferite, e poi incidete leggermente ciascun biscotto. A questo punto riponete la teglia in frigorifero per 15-20 minuti.

Accendete il forno a 175° in modalità statico, non appena il forno raggiunge la temperatura impostata infornate i biscotti per 10-15 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare completamente i biscotti sopra una gratella.

Per la ganache:
Per prima cosa spezzettate il cioccolato fondente e versatelo in una ciotola. Scaldate la panna fino ad arrivare appena al punto di ebollizione. Versate la panna calda sul cioccolato e mescolate velocemente dal centro verso l’esterno, in modo da far sciogliere il cioccolato.

Lasciate raffreddare la ganache a temperatura ambiente poi riponete in frigorifero per 15 minuti quindi montatela con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza spumosa e soda.

Trasferite la ganache in un sac à poche con bocchetta a stella o quella che più preferite. Decorate metà dei biscotti con un giro di ganache, al centro farcite con la Nocciolata, poi appoggiate sopra un altro biscotto e pressate delicatamente per fare aderire. Procedete nello stesso modo fino a farcire tutti i biscotti.

Carmelita Tornello
Ricetta a cura di

Carmelita Tornello

Un Pizzico Di Pepe Rosa ​sono io, è la mia cucina, il mio luogo magico ricco di profumi speziati, di passione, amore e creatività. Cucino piatti dei miei ricordi d’infanzia e non solo. Eterna sognatrice, voglio credere che i sogni si avverino…… sempre!

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